سجل معدل التضخم السنوي في مصر ارتفاعاً بنسبة 11 % في يناير الماضي، بعد أن سجل 10.2 % في ديسمبر 2010. وزاد التضخم الشهري بنسبة 1.1 %، مرتفعاً من 0.7 % في ديسمبر.
وقال رئيس الجهاز المركزي المصري للتعبئة العامة والإحصاء اللواء أبو بكر الجندي أمس إن ارتفاع نسبة التضخم في يناير الماضي يرجع إلى ارتفاع أسعار الخبز والحبوب واللحوم والدواجن والألبان.
وأشار إلى أن تلك الارتفاعات لا تعكس الزيادات العشوائية في أسعار بعض السلع نتيجة المظاهرات والاعتصامات الأخيرة، وذلك لأن جمع بيانات الرقم القياسي لأسعار المستهلكين أجري في النصف الأول من يناير قبل اندلاع الأحداث الأخيرة التي أدت إلى نقص المعروض في بعض السلع نتيجة إغلاق المحلات وصعوبات النقل.
وكشفت أرقام الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء المصري، أن مجموعة الطعام والشراب سجلت خلال عام ارتفاعا بنسبة 18.8%، حيث زادت الحبوب والخبز 23.6%، فيما صعدت اللحوم والدواجن 27.3% والألبان والجبن والبيض 11 % والفاكهة 7.5% والسكر والأغذية السكرية 12.5%.