جدة: عبدالرحمن زيد

الروابح: معرفة الرياضيين بكيفية حرق الدهون تساعدهم للحفاظ على أوزانهم

حذر الجهاز الطبي للنادي الأهلي لاعبي الفريق الأول لكرة القدم والفرق السنية المختلفة من الإفراط في تناول اللحوم خلال العيد، وذلك تزامناً مع منح الأجهزة الفنية لهذه الفرق جميع اللاعبين إجازة تمتد عدة أيام.
وأوضح الجهاز الطبي أن تناول اللحوم بشكل كبير قد يكون له تأثير سلبي يزيد الوزن ويؤدي إلى انخفاض اللياقة البدنية.
وقال طبيب فريق درجة الشباب بالنادي عبداللطيف روابح أعتقد أن جميع اللاعبين محترفون ويدركون التأثيرات السلبية التي تصاحب الإفراط في تناول اللحوم الدسمة خلال العيد، والتي يظهر أثرها عند العودة إلى التدريبات، ومنها زيادة الوزن كون اللحوم تزيد الوزن لما فيها من دهون، وإن كانت فترة الخمسة أيام لا تؤثر بشكل كبير على اللاعب، إلا إذا تناول اللحوم بشراهة والإفراط فيها قد يكون له تأثيراته على الوزن، خصوصاً مع العادات الأسرية والاجتماعية السائدة خلال الأعياد.
وأضاف أنصح أن يكون أكل اللحوم في أوقات متفاوتة حتى لا يؤثر على الوزن، وبما أن اللاعب محترف فيجب أن يريح نفسه، وفي حال تناوله اللحوم عليه أن يجري لمدة نصف ساعة على الأقل يومياً وأن يقوم بتدريبات خفيفة حتى لايزيد وزنه، وحتى يحافظ على لياقته، وخاصة أن هناك لاعبين يزيد وزنهم في يومين أو ثلاثة إذا لم يحافظوا عليه.
ونصح روابح اللاعبين بمعرفة كيفية حرق الدهون بعد تناولهم اللحوم، إضافة إلى تنويع أصناف الأكل وعدم التركيز على اللحوم الحمراء فقط والمحافظة على أوقات الراحة والنوم. وقال أعلم أن الأجهزة الطبية قامت بدورها قبل إجازة العيد ونصحت اللاعبين بوصفات يمكنهم المحافظة على أوزانهم حتى يعودوا إلى التدريبات بنفس الوزن وبلياقة عالية.