انطلقت في العاصمة الإماراتية أبوظبي أمس فعاليات مهرجان ليوا للرطب الذي يوصف بأنه أكبر مهرجان خليجي للبلح ومنتجاته. ويقام المهرجان في منطقة ليوا (غرب أبوظبي) على مدار 10 أيام ويتضمن عدة مسابقات تزيد جوائزها على 5 ملايين درهم إماراتي. وقال محمد خلف المزروعي مدير عام هيئة أبوظبي للثقافة والتراث، رئيس اللجنة العليا للمنظمة: إن المهرجان يأتي ضمن جهود حفظ التراث الإماراتي.
وأضاف: أن المهرجان يعد كرنفالا تراثيا وسياحيا فريدا من نوعه، يجتذب إليه عشاق النخيل والرطب والمزارعين والمؤسسات المختلفة، فضلا عن كونه مهرجانا عائليا يستقطب كافة أفراد الأسرة من خلال الفعاليات التراثية الغنية المرافقة.
وأعلن أن المهرجان يشهد هذا العام حضور أكثر من 1700 مشارك قدموا آلاف الكيلوجرامات من إنتاج نخيلهم.