بعد نحو شهر من تطبيق قرار إلزام المطاعم والمقاهي ومحلات الآيسكريم والمخابز والحلويات والكفتريات بوضع ملصق يوضح السعرات الحرارية للوجبات والمشروبات المقدمة للمستهلك، كشفت جولة ميدانية أجرتها «الوطن» تفاوت نسبة التزام المطاعم والكفتيريات بالرياض بالقرار، حيث بلغت نسبة الالتزام بالقرار نحو 60% تقريبا، في وقت قدرت الهيئة العامة للغذاء والدواء نسبة الالتزام بالقرار بـ 80% من المنشآت المستهدفة في المرحلة الأولى، مؤكدة أن الأمانات والبلديات هي الجهات المناط بها تطبيق لائحة الغرامات على المنشآت المخالفة للسعرات الحرارية، ودور الهيئة يقتصر على المشورة الفنية فقط.
الكبسة تتصدر
تصدرت الكبسة قوائم الوجبات الغذائية الأعلى سعرات حرارية في المطاعم حيث بلغت السعرات الحرارية في بعض الوصفات للشخص الواحد 3 آلاف وحدة، وحددت الهيئة 5 طرق يتم من خلالها حساب السعرات، منها «تطبيق سعرات»، وهي قاعدة بيانات مجانية تابعة للهيئة تساعد المنشآت الغذائية على تسجيل مكونات وجبات الطعام، لمعرفة كمية السعرات الحرارية التي تحتويها، أو التحليل المخبري عبر المختبرات الغذائية المرخصة من الهيئة، إضافة لـ3 برامج لحساب السعرات الحرارية مقترحة من الهيئة.
15 مطعما
اتضح من خلال جولة محرري الصحيفة على نحو 15 مطعما وكفتيريا في الرياض عدم التزام 6 مطاعم منها بوضع ملصقات توضح السعرات الحرارية من بينها مطاعم مشهورة، فيما التزمت 9 مطاعم بالقرار، كما تم رصد عديد من الملاحظات على المطاعم المطبقة للقرار، أبرزها وضع الملصقات في أماكن غير واضحة وبعيدة عن متناول المستهلكين، ووجود تفاوت في نسبة السعرات الحرارية لنفس الوجبة بين مطعم وآخر، مما يطرح تساؤلات عن آلية احتساب مقدمي الوجبات الغذائية للسعرات الحرارية لكل وجبة، وتفاوت التزام بعض المطاعم بعرض السعرات الحرارية للوجبات في التطبيقات الخاصة أو تطبيقات التوصيل، كما تنص عليه اللائحة.
ارتفاع الوعي الصحي
كما اتضح من خلال الجولة ارتفاع الوعي الصحي لدى المستهلك السعودي بأهمية معرفة كمية السعرات الحرارية التي يستهلكها في الوجبة، حيث حرص عدد كبير من مرتادي المطاعم على السؤال عن السعرات الحرارية للوجبات قبل الشراء، واختيار الوجبات الأقل سعرات حرارية. وتبين أيضا تصدر «الكبسة» الوجبات الغنية بالسعرات الحرارية، حيث تحتوي نصف حبة دجاج مع الأرز بين 1500 و3 آلاف وحدة تليها البيتزا الحجم الكبير والتي تتراوح بين 1200 و2000 وحدة، في وقت سجلت وجبات الأسماك أقل الوجبات الرئيسية من ناحية السعرات الحرارية، إذ تتفاوت بين 150 و600 وحدة في الـ100 غرام.
تجدر الإشارة إلى أن الجهات المعنية قد بدأت في 1/1/ 2019 تطبيق اللائحة الخاصة بالسعرات الحرارية الصادرة عن الهيئة العامة للغذاء والدواء، والتي تلزم المطاعم والمقاهي وجميع المنشآت الغذائية الأخرى بوضع السعرات الحرارية على الوجبات والمشروبات التي تقدمها للمستهلكين. وتفرض اللائحة عقوبات مشددة على المخالفين، تتضمن فرض غرامات مالية تصل إلى 10 آلاف ريال، وإغلاق المنشأة المخالفة وسحب ترخيصها.
تفاعل المطاعم
أبدت الهيئة العامة للغذاء والدواء رضاها عن تفاعل المطاعم ومحلات العصائر والآيسكريم مع القرار، وأكد المتحدث الرسمي للهيئة إدريس الدريس في سياق إجابته على استفسارات «الوطن» وجود تفاعل كبير من مقدمي الوجبات الغذائية، حيث وصل الالتزام في منطقة الرياض إلى أكثر من 80% من المنشآت المستهدفة في المرحلة الأولى.
وفيما يتعلق بالآلية المتبعة في الرقابة على تطبيق اللائحة وضبط المخالفين، ذكر متحدث الهيئة أنه جرى تنفيذ جولات تفتيشية مشتركة على المطاعم ومحلات العصائر والآيسكريم وغيرها في المناطق بمشاركة الأمانات، للتأكد من التزام تلك المنشآت بتطبيق وضع وعرض السعرات الحرارية على جميع المنتجات التي تبيعها بداية من تاريخ 01 /01 /2019، لافتا إلى أن دور الهيئة مساند للأمانات والبلديات لتقديم المشورة الفنية فقط، مضيفا أن الأمانة هي الجهة المناط بها تطبيق لائحة الغرامات على المنشآت المخالفة للسعرات الحرارية، وبإمكان الإبلاغ عن مخالفات لائحة السعرات الأمانة على الرقم الموحد للأمانة 940. وتشدد الهيئة على ضرورة عرض السعرات الحرارية بطريقة واضحة، وأن تكون في الواجهة الأمامية مقابلة لكل صنف من أصناف الطعام في القائمة، وأن توضع على جميع أنواع قوائم الطعام المعروضة بشكل دائم.
أطعمة مستثناة
توضح اللائحة أن مقدمي الوجبات الملزمين بتطبيق القرار هي: المطاعم المقاهي محال الآيسكريم ومحال عصائر الفاكهة الطازجة والمخابز والحلويات والكافتيريات والمتنزهات الترفيهية. بينما الأطعمة المستثناة فتشمل: الأطعمة المؤقتة والطلبات الخاصة وتوابل الاستخدام العام والأطعمة المعدة لغرض التسوق.
5 طرق لحساب السعرات
1 - تطبيق سعرات
وهي قاعدة بيانات مجانية تابعة للهيئة العامة للغذاء والدواء، تساعد المنشآت الغذائية على تسجيل مكونات وجبات الطعام، لمعرفة كمية السعرات الحرارية التي تحتويها.
2 - التحليل المخبري
عبر المختبرات الغذائية المرخصة من الهيئة
3 - برامج حساب السعرات الحرارية المقترحة من الهيئة
وهي كالتالي:
• Menucala
• FoodWorks9 – Nutrition Labelling
• Esha –menu labeling
4 - قاعدة البيانات المعتمدة
مثل قاعدة البيانات المجانية التابعة لوزارة الزراعة الأميركية.
5 - الخدمات الاستشارية
عبر مقدمي الخدمات الاستشارية الغذائية المرخصين من الهيئة.