تختلف المشروبات الساخنة حول العالم وتتعدد، إلا أنه يبقى أشهرها الشاي والقهوة، فمواطنو الولايات المتحدة الأميركية والبرازيل وألمانيا يفضلون القهوة، في الوقت الذي يفضل فيه سكان روسيا والصين الشاي.
فبحسب باحثين من جامعة هارفارد الأميركية، فإن الاختلافات الجينية هي التي تحدد نوع المشروب المفضل، حيث تم اكتشاف طفرتين في جينات تحمل اسم «CYP1A2 و AHR» ولها دور كبير في طلب الكافيين.
وفي عام 2011 أجرت مجموعة من العلماء دراسة شملت 47 ألف شخص، وجدوا من خلالها أن الناقلات الجينية لهؤلاء الأشخاص تستهلك يوميا ما مقداره 40 ميكروجراما من الكافيين.
ليكتشف العلماء بعد 3 سنوات 6 جينات مرتبطة بإدمان الكافيين، حيث أجرى العلماء دراسة لـ120 ألف شخص عثروا فيها على هذه الجينات.
وعثر العلماء على أن الأشخاص الذين يشربون أكثر من 4 أكواب يوميا من القهوة لديهم حساسية عالية من الكافيين في الوقت الذي يشعرون فيه بشدة بطعم الكينين الموجود.
وبحسب علماء من جامعة برشلونة، فإن تفضيل مشروب على آخر يعتمد أيضا على جنس الشخص، بالإضافة لتأثير الكافيين على الرجال بشكل أسرع منه على النساء.
وفي دراسة سويدية توصل فيها العلماء إلى أن النساء اللوتي يشربن 3 أكواب يوميا من القهوة أو أكثر يحدث لهم مشاكل في الجين «CYP1A2» والذي يؤثر بشكل كبير على الهرمونات النسائية وإفرازها ويقلل من حجم الثدي نتيجة لتأثيره على هرمون الإستروجين.