الرياض: الوطن

أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء كيفية حفظ اللحوم الطازجة في الثلاجة المنزلية لفترات أطول، خاصة مع الإقبال على ذبح الأضاحي خلال أيام عيد الأضحى المبارك. وبينت أنه في حال كان اللحم على شكل قطع يوضع في الثلاجة ما بين ثلاثة وخمسة أيام، وإذا تم تخزينه في «الفريزر» فإنه يكون ما بين 4 أشهر و6 أشهر.
أما شريحة اللحم (الستيك) يمكن أن توضع في الثلاجة ما بين ثلاثة وخمسة أيام أو في الفريزر لحفظها لفترة أطول ما بين 6 و12 شهرا، واللحم المفروم يخزن في الثلاجة ما بين يوم ويومين، ويكون في الفريزر ما بين ثلاثة وأربعة أشهر، وتحفظ أعضاء الذبيحة مثل اللسان - الكبد - الكلى - القلب في الثلاجة من يوم إلى يومين أو تجميدها في الفريزر ما بين 3  و4 أشهر، واللحم المطبوخ يحفظ ما بين ثلاثة وأربعة أيام في الثلاجة، أما في الفريزر فما بين شهرين وثلاثة أشهر.
وأشارت الهيئة إلى عدد من الإرشادات للمحافظة على جودة وسلامة اللحوم، منها عدم ترك اللحوم أكثر من ساعتين خارج الثلاجة، وأن تترك على الأقل لمدة 6 ساعات في الثلاجة قبل حفظها في الفريزر، والحرص على أن تكون اليدين جافتين ونظيفتين ويتم استخدام القفازين، وأن يتم حفظ اللحوم في الفريزر بعد تغليفها بشكل جيد، إضافة إلى ذلك يجب حفظ اللحوم في أوعية محكمة الإغلاق داخل الثلاجة، وتنصح أيضا بتقطيع اللحوم وتقسيمها في أكياس قبل حفظها في الفريزر ويكون في أبرد مكان في الثلاجة.