جدة: منال الجعيد

تتقارب مظاهر الاحتفال بعيد الفطر المبارك بين المناطق السعودية المختلفة، وتختلف المناطق السعودية في العادات والتقاليد التي تميزها، لكن الأمر المشترك هو الزيارات العائلية وتجمعات الأسر والقبائل من أجل صلة الرحم والعودة إلى إحياء التراث من خلال الأكلات التقليدية والملابس الرسمية كالثوب والشماغ والعقال والمشلح.
وتتنوع المأكولات الشعبية والتقليدية في عيد الفطر من منطقة لأخرى ففي المنطقة الجنوبية تقدم للضيوف العريكة والعصيدة والمبثوث إضافة للقهوة والشاي، وفي منطقة مكة تقدم أطباق الحلوى، مثل الكنافة والبسبوسة واللقيمات والطرمبا والزلابيا، وفي منطقة الرياض هناك أطباق شعبية، مثل الحنيني والجريش والمرقوق، أما في المنطقة الشرقية فتحرص النساء على تقديم وجبات الأرز مع اللحم طيلة الأيام الثلاثة للعيد وتقدم بجانبها أطباقا شعبية، مثل الخنفروش، والشعيرية، والساقو، والقرص عقيلي، وتحرص العوائل في كامل المملكة على تقديم الكعك والمعمول.