نصحت الهيئة العامة للغذاء والدواء أولياء الأمور بتحضير حقيبة الإفطار المدرسية بشكل صحيح، مشيرة إلى أن المحافظة على سلامة وأمان حقيبة الإفطار وتوفير الخيارات الغذائية الصحية يساعدان الطفل على التعلم والتركيز أثناء اليوم الدراسي.
وأشارت الهيئة إلى أهمية تنظيف اليدين بالماء والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل قبل إعداد الطعام، وعدم استخدام لوح تقطيع الخضروات والفواكه لإعداد اللحوم والدواجن منعا لحدوث تلوث خلطي.
أبرز خطوات التحضير
- زيادة القيمة الغذائية ومن ذلك الخضروات والفواكه الطازجة.
- مصدر بروتيني مثل البيض أو الفول السوداني أو شرائح الدجاج.
- منتجات الألبان مثل الحليب والأجبان، ومصدر كربوهيدرات مثل الخبز.
- أهمية حفظ الطعام في الثلاجة إلى حين وضعه في الحقيبة.
- يفضل إعداد الساندويتش مساءً قبل ذهاب الطفل للمدرسة ووضعه بالثلاجة.
- المحافظة على حقيبة الفطور المدرسية مغلقة، وعدم تعريضها لأشعة الشمس.
- اختيار حقيبة طعام تتميز بعازل حراري.
- استهلاك الطعام المحضر في المنزل خلال الفسحة الأولى كحد أقصى.