حذر استشاري رقابة الأغذية بأمانة المدينة المنورة الدكتور إبراهيم مدبولي المواطنين من خطر التعرض للتسمم الغذائي، وذلك لارتفاع درجات الحرارة خلال شهر رمضان الجاري. وأكد أن حالات التسمم سنويا تصل إلى 81 مليون حالة حول العالم، مطالبا بأخذ الحيطة والحذر حين تناول المواد الغذائية.
ونفى مدبولي صحة الاعتقاد السائد بأن أعراض التسمم تبدأ بالظهور فورا، قائلا إنها يمكن أن تظهر ما بين ساعتين إلى 36 ساعة من تناول الوجبة، محذرا من عمل أي إجراء للمصاب في المنزل عدا شرب الحليب للتخفيف من مفعول المادة السامة، وذلك حتى وصول الإسعاف. وأشار مدبولي إلى خطر التسمم عن طريق الخضروات والفواكه بسبب رش المبيدات الحشرية عليها أو سقايتها بمياه الصرف الصحي، وضرب مثلا على ذلك كتمور العجوة التي تظهر عليها علامات الفساد بخطوط بيضاء على اللون الأسود مما يشير إلى فسادها وبالتالي خطورة تناولها. ونصح أيضا بالحذر من درجات الحرارة العالية التي يحفظ فيها الطعام، لأن ذلك يمكن أن يعرضه للتسمم، مبينا أن هناك العديد ممن يعانون من أنواع متعددة من الحساسية مثل الحساسية تجاه الموز أو الفول السوداني أو المنجا، ويصابون ببعض أعراض الحساسية وليس للأمر علاقة بالتسمم.