أبها: الوطن


درس بروفيسور أميركي السبب وراء تناول الناس 3 وجبات يوميا، بعد أن استبد به الفضول حول ذلك، واعتقد في البداية أن هناك سببا بيولوجيا لذلك، وبعد بحث اكتشف أن تحديد هذا العدد من الوجبات يوميا ما هو إلا أسلوب ثقافي أميركي تعارف عليه البشر، وخلص إلى أن هذا النظام لا يصلح للمجتمع الآن.

3 وجبات

قال البروفيسور في التاريخ في جامعة ييل بول فريبدمان، في تقرير نشره موقع howstuffworks إن الناس يعلمون جيدا مواعيد تناول الوجبات، وهي في الصباح والظهر والمساء، ولكن هل تساءلت يوما عما إذا كان هنالك سبب بيولوجي لتناول 3 وجبات في اليوم، أم إنه مجرّد تصّور اجتماعي تأصل في ثقافتنا، ولم يراودك الفضول حوله؟.
وأضاف من الصعب جدا أن تتصرف عكس التيار المعروف، كأن تتناول الآيسكريم على الإفطار، أو الكورن فليكس على العشاء، فهُنالك لا شك فكرة عن متى نأكل، وماذا نأكل، فضلا عن أننا نتناول الطعام في أوقات مُحدّدة من اليوم.
 

أسلوب ثقافي
يري فريبدمان، أن مواعيد الوجبات وما نأكله له علاقة بالثقافة العامة بدلا من احتياجاتنا البيولوجية، يقول لا يوجد أي سبب بيولوجي لتناول 3 وجبات في اليوم، لأن عدد الوجبات التي يتم تناولها كل يوم ما هو إلا أسلوب ثقافي تبناه الناس، وذلك لأنه أمر مُريح، وهذا هو المفهوم الذي استمر عدة عقود من الزمن.
وأضاف برامج التلفاز الحديثة تظهر أفراد الأسرة يتناولون طعام الإفطار معا قبل الذهاب إلى المدرسة أو العمل، فتخيّل ربة المنزل جون كليفر في الخمسينات بطلة برنامج لايف ات تو بيفر تمتنع عن تحضير الإفطار والغداء والعشاء لأسرتها، فماذا سيحدث؟.

قرار أميركي

أبان فلاريدمان أن المجتمع بدأ بتناول 3 وجبات في اليوم في العشرينات والثلاثينات، عندما بدأت حكومة الولايات المتحدة الأميركية بالتشجيع على أن يكون الفطور أهم وجبة في اليوم، ورأت كذلك أن معظم الناس الذين يشغلون الوظائف اليدوية بحاجة إلى وجبة طعام دسمة في الظهيرة.

تغير الإفطار والغذاء
 

أشار البروفيسور إلى أن وزارة الزراعة الأميركية أجرت استطلاعا كشف تغيّر الإفطار والغداء عن كونهنا وجبتين رئيسيتين في اليوم، إذ أقر الغالبية العظمى من المشاركين بأنهم يتناولون وجباتهم الرئيسية في الظهر، ومرة أخرى في السادسة مساء، والقليل منهم يتناولون وجبة الإفطار.
 

الوجبات الخفيفة

أوضح فريدمان المشكلة هنا أن أسلوب الوجبات اليومية الثلاث الحياتي أصبح لا ينفع الآن مع واقع حياتنا اليوم الحديثة، إذ أصبح عدد الأشخاص الذين يذهبون إلى العمل في الوقت نفسه أقل، ومعظم أوقات الفراغ يتم تقضيتها في ممارسة الرياضة، أو مشاهدة التلفاز، مما يجعل الوقت ضيقا لنموذج الوجبات الثلاث في اليوم.
وأشار إلى أن هذا أحد الأسباب التي جعلت صناعة الوجبات الخفيفة تستمر وتشهد  هذا النمو الضخم، ففي الولايات المتحدة الأميركية وصلت مبيعات أطعمة الوجبات الخفيفة المغلفة عام 2015 إلى 77 مليار دولار، أما عالميا فقد وصلت المبيعات إلى 330 مليار دولار.
 

في أميركا

77 مليار دولار مبيعات أطعمة الوجبات الخفيفة المغلفة عام 2015

أسباب عدم صلاحية نظام الوجبات الـ3

عدد الأشخاص الذين يذهبون إلى العمل في الوقت نفسه أقل
معظم أوقات الفراغ يتم قضاؤها في ممارسة الرياضة، أو مشاهدة التلفاز

الوقت ضيق لنموذج الوجبات الثلاث في اليوم

في العالم

330  مليار دولار مبيعات أطعمة الوجبات الخفيفة المغلفة عام 2015