الطائف: نورة الثقفي

مرت على المائدة السعودية كثير من أصناف الأطعمة، وهي تكثر مع التطور المتلاحق الذي يشهده عالم الطهي، ومن أهم الأطباق التي أصبحت تنافس الأطباق التقليدية كعكة شهد الملكة.التي تسجل حضورا يوميا على موائد السعوديين
تقول أم مرام ـ ربة منزل ـ إن رمضان يمثل لدى السعوديات المهتمات بالطبخ فرصة للتنويع في الأطباق والنكهات، وعدّت حلا شهد الملكة من هذه الأصناف التي تتميز بها المائدة السعودية، خاصة في السنوات الأخيرة، مشيرة إلى أنه يمد الجسم بالطاقة، والنشاط، والسعرات الحرارية.
وعن طريقة إعداده، تقول: نبدأ بخلط جميع مقادير الحلا المكونة من ثلاثة أرباع كأس ماء، وملعقة وسط خميرة فورية، وأخرى صغيرة من البيكنج بودر، وثالثة كبيرة من السكر، وفنجان من الزيت، وثلاث ملاعق كبيرة من الحليب البودرة، وتُضرب المقادير بمضرب البيض، ثم يضاف إليها الدقيق، وتعجن جيدا، وتترك لتخمر ساعة تقريبا، وعندما تصبح العجينه لينة نسبيا، ندهن صينية دائرية بالزيت، ونقسم العجينة نصفين، نفرد النصف الأول بالصينية، ونضع جبن كرافت على الأطراف، ثم نضع الحشوة في المنتصف، ونفردها، ونقوم بفرد الجزء الثاني على الطاولة بحيث يكون نفس مقاس الصينية، ثم ندهن الفطيرة بالبيض، ونرش عليها سمسما، وحبه سوداء، وندخلها الفرن، وبعد نضوجها نقوم بتسقيتها بالعسل.

المقادير:

كأس وثلاثة أرباع دقيق
ثلاثة أرباع كأس ماء
ملعقه كبيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة كبيرة سكر
فنجان زيت
ثلاث ملاعق كبيرة حليب بودرة
مقادير حشوة فطيرة شهد الملكة
6 حبات جبن كيري
علبة قشطة
قليل من السكر مطحون