جدة: نجلاء الحربي

تتميز منطقة عنيزة بمحافظة سكانها على التراث القديم من الأطباق الرمضانية الشعبية التي تمثل سيرة الآباء والأجداد. وحافظت المنطقة على العديد من الأكلات القديمة التي يتناسب كل منها مع موسم معين مثل الأعياد وشهر رمضان. وتصنع أيدي النساء في عنيزة الكثير من الأطباق المتنوعة مثل المرقوق، الجريش، وتعتبر وجبة المصابيب الأكثر شهرة في المنطقة حيث تعد طبقا رئيسيا في شهر رمضان، كما تعد من الأكلات الشعبية التي تحرص النساء على إعدادها في هذا الشهر الفضيل. وتأخذ الوجبة شكل أقراص دائرية شبيهة بالكيك ولكنها ألذ وأطعم وأكثر فائدة وسميت بالمصابيب لأن العجينة تصب في الصاج، وهي من الأكلات الشعبية التي تحمل قيمة غذائية كبيرة.
وتقول سناء علي وهي ربة منزل من عنيزة إنها تحرص في شهر رمضان على تقديم الأطباق القديمة المعروفة في المنطقة، موضحة أن من أشهرها المصابيب الطبق المشهور على كافة الموائد الرمضانية.
وعن طريقة إعداده تقول سناء: نجهز صينية مثل التيفال على نار هادئة أثناء ذلك نقوم بخفق الدقيق مع الحليب والسكر لمدة دقيقة ويضاف إليه الزيت والبيكنج باودر والفانيليا، ويخفق بالمضرب الكهربائي حتى تتجانس ويكون سمك العجينة متوسطا، ومن ثم يتم وضع الخليط في إبريق خاص يسهل الصب منه حسب الرغبة ونصبها بالحجم المرغوب ويوضع عليها السمن والعسل بعد أن تنضج وأخيرا تقدم في صحن التقديم.
المقادير:
نصف كيلو من دقيق البر، بالإضافة إلى الحليب والسكر وكوب من الزيت، والفانيليا والبيكنج باودر.