الطائف: نورة الثقفي

على الرغم من أن الكبة أكلة شرقية تشتهر بها دول سوريا، لبنان، الأردن وفلسطين إلا أنها أصبحت حاضرة على المائدة السعودية في رمضان وخاصة أنها تقليد تميزت به الدول السابقة في شهر رمضان.
وقالت نفوز أحمد من سوريا: إن الكبة أكلة شامية لكنها تختلف بعض الشيء من بلد لآخر من حيث الشكل والطعم وفي طرق التحضير والإعداد والتقديم، مشيرة إلى أنها أصبحت طبقا رئيسيا في المطاعم السعودية، بل إن بعض الأسر السعودية أصبحت تعدها في المنزل وخاصة في رمضان.
وقالت: إن عددا من جاراتها السعوديات حرصن على معرفة طريقة إعداد الكبة وأصبحن يقمن بإعدادها بطريقة جيدة وصارت من الأطباق الرئيسية على موائدهن في رمضان.
وأشارت إلى أن للكبة أنواع مختلفة وكل نوع يختلف في الطعم والإعداد، مشيرة إلى أن الكبة يتم تحضيرها عموما من البرغل واللحم الهبر الطازج، حيث تخلط قطع اللحم مع البرغل المغسول والمصفى وتوضع في الجرن الحجري وتدق بمدق خشبي إلى أن يختلط اللحم مع البرغل ويمتزجا سوياً ويصبحا كالعجينة، والتي تؤخذ وتكبكب وتحشى بلحم الضأن المفروم والمقلي والمخلوط بالمكسرات من اللوز أو الجوز أو الصنوبر، ثم تقلى بالسمن أو بالزيت وتقدم للأكل. وعن طريقة الآلة المستخدمة للكبة، أشارت إلى أن أغلب السيدات الآن تستخدمن حالياً آلة كهربائية لعمل عجينة الكبة وتسمى هذه الآلة بست البيت.

المقادير:
كيلو برغل ناعم
نصف كيلو لحم مفروم
نصف ملعقة ملح
نصف ملعقة فلفل أبيض
وبصلة واحدة -
نصف ملعقة قرفة
مقادير الحشوة:
كيلو لحم مفروم
4 بصلات متوسطة -
فلفل أسود
ملح - قرفة‏?