الرياض: الوطن

سجل متوسط المؤشر الدولي لأسعار الغذاء 206.7 نقاط في ديسمبر الماضي بلا تغيير تقريباً عن الشهر السابق، حتى مع الزيادة الحادة في أسعار الألبان وارتفاع قيمة أسعار اللحوم، وإن كان على نحو وازن الانخفاض الحاد في تسعير السكر وكذلك تراجع أسعار الحبوب والزيوت. وبحسب منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة، فقد بلغ متوسط مؤشر المنظمة 209.9 نقاط في العام 2013 أي ما يقل بنسبة 1.6% عن عام 2012، وأقل بكثير عن مثيله لعام 2011 الذي سجل ذروة نسبتها 230.1 نقطة لأسعار الغذاء، لكن مؤشر العام الماضي يظل مع ذلك أعلى ثالث سنة في سجلات مؤشر المنظمة لأسعار الغذاء. ودفعت الإمدادات الكبيرة في الأسواق، بالأسعار الدولية للحبوب (باستثناء الأرز)، وكذلك بأسعار الزيوت والسكر إلى الانخفاض، بينما بلغت أسعار الألبان أوجها في عام 2013، كما سجل تسعير اللحوم رقماً قياسياً.