سوء التخزين وراء التلوث في الأسواق القطرية
أكدت شركة دواجن الوطنية سلامة منتجاتها المتوفرة حاليا في الأسواق واتباعها أعلى معايير الجودة والسلامة في الإنتاج والتخزين والتوزيع، مبينة أنها تخضع لرقابة صارمة داخليا من قبل إدارات الجودة والسلامة، وخارجيا من الجهات الرقابية المانحة لتصنيفات الجودة ومعاييرها؛ التي تقوم بالفحص الدائم والدوري لجميع وحدات الإنتاج والتوزيع لديها.
وأوضحت الشركة في بيان أمس أصدرته ردا على سحب منتجاتها الطازجة من الأسواق القطرية، أنه بناء على ما ورد في خطاب الوكيل؛ سارعت دواجن الوطنية بسحب عينات من منتجاتها من أسواق مختلفة ومسلخ الشركة والمستودعات التابعة لفحص تلك العينات مخبريا والتأكد من سلامتها، وقد أكدت النتائج أن جميع المنتجات الطازجة والمجمدة والمصنعات والبيض المتوفرة في أسواق المملكة سليمة ومطابقة للمواصفات والمعايير المعتمدة. وذكرت أن كل المعلومات التي وصلت الشركة كانت من قبل وكيلها في قطر ولم تتم مخاطبة الشركة رسميا من قبل السلطات القطرية المعنية ولم يتم تزويدها بالنتائج المخبرية الصادرة من بلدية الدوحة. وألمحت إلى أن حادثة تلوث المنتج في الأسواق القطرية ربما يكون عائدة إلى ظروف التخزين غير الجيدة للمنتج في مستودعات الوكيل أو في مستودعات الأسواق أو في منافذ البيع، وأن الحادثة التي وقعت ليست عائدة إلى سلسلة عمليات الإنتاج في مشروع دواجن الوطنية.
ولفتت إلى أن السلطات القطرية ما زالت حتى أمس تسمح ببيع وتداول منتجات الشركة المجمدة والمصنعة والبيض في الأسواق القطرية.
وأفادت أن ميكروب السالمونيلا شديد الحساسية للحرارة ولا يمكن أن ينمو في درجة (+4) وما دون ذلك؛ داعية إلى تبريد اللحوم وترحيلها عند تلك الدرجة، وهو ما تلتزم به دواجن الوطنية دائما عند التخزين والنقل.