الرياض: طاهر بخش

تعتبر الإعلامية السعودية مجدولين سامي مذيعة القناة الأولى في التلفزيون السعودي رمضان هو شهر الراحة النفسية، التي تنتج بالدرجة الأولى من العبادة التي تكثر في هذا الشهر.
وتستعيد ذكرياتها حول الصوم لأول مرة، وتقول: بدأت الصيام في الثانية عشر من عمري، كنت وما زلت أنتظر الشهر الكريم بفارغ الصبر، لأنه يعني لي العبادة المكثفة، والتقرب إلى الله، والتواصل الاجتماعي بين الأهل والأقارب والأحبة، حيث تكثر فيه الزيارات والاجتماعات العائلية، والتي نفتقدها في الأيام العادية بسبب طبيعة الحياة، وضغوط العمل اليومية خلال العام.
وتصف مجدولين يومها برمضان، وتقول: يبدأ نهاري عند صلاة الظهر، حيث استيقظ للصلاة، ومن ثم أتابع الأخبار المحلية والدولية من خلال القنوات الفضائية الإخبارية حتى أكون على علم بآخر المستجدات على الساحة، وبعد ذلك أتوجه إلى التلفزيون القناة السعودية الأولى بيتي الثاني حيث أقدم برنامج حياتنا، والذي يبث على الهواء مباشرة، وهو برنامج منوع يطرح كل ما يهم المشاهد العربي، ونتناول فيه قضايا اجتماعية، وطبية، وتجميلية، كما أن هناك فقرة مخصصة أيضا للطبخ، تتابعها السيدات، حيث نقدم من خلالها ألذ المأكولات المنوعة التي تستطيع ربة البيت إعدادها في الشهر الفضيل، وبعد انتهائي من تقديم البرنامج أعود إلى مملكتي وإلى أسرتي الصغيرة، وأتوجه إلى المكان المفضل لي وهو المطبخ، وذلك لإعداد طعام الإفطار الذي يتميز عادة بتنوع الأكلات الشهية من جميع البلدان العربية، بجانب الأطباق اليومية التي اعتدنا إعدادها مثل الشوربة، والسمبوسك، بالإضافة إلى الأطباق الأخرى، وبعد إعداد الإفطار أقرأ الجزء المحدد يوميا من القرآن الكريم، وبعد الإفطار أتابع القليل من البرامج والمسلسلات على القنوات الفضائية، وبعد ذلك أصلي صلاة العشاء والتراويح في المنزل.
وعن طبقها المفضل قالت طبقي المفضل في شهر رمضان الكريم هو برياني اللحم والذي أحرص على إعداده بين فترة وأخرى، بالإضافة إلى الأطباق الأخرى، ويعد بقطع اللحم إلى قطع متوسطة، وتغسل، وتوضع في الماء، ثم يغلى لمدة 45 دقيقة تقريبا، ثم يضاف الملح والفلفل، وأثناء ذلك نقطع الخضراوات إلى قطع صغيرة، ونغسل الأرز ويترك جانبا.
وأضافت في هذا الأثناء يكون اللحم قد نضج، ثم نحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبيا، ونخلط اللحم مع البصل ثم نضع ثلاث ملاعق صغيرة من البهارات، وملعقتي كركم، وملعقة صغيرة من الكزبرة وأخرى من الفلفل الأحمر، ثم نضيف كوب زبادي، وقطع البطاطا، ثم تضاف الطماطم المقطعة، ويغطى الخليط في القدر، ويترك لمدة خمس دقائق، ويضاف معجون الطماطم، ويخلط، ثم يترك مغطى لمدة عشر دقائق.
وتابعت مجدولين قائلة خلال هذه الفترة يسلق الأرز نصف استواء، ثم نضع نصفه في وعاء أكبر، ونضع خليط اللحم فوق الأرز، ثم نضع نصف الأرز الآخر فوق الخليط، وهكذا سيكون لدينا ثلاث طبقات فوق بعض الأرز ، ثم اللحم، ثم الأرز، ثم نضع الزعفران المنقوع على سطح الأرز، ويغطى القدر بورق القصدير، ويطبخ لمدة 20 دقيقة على نار هادئة، وعند النضج يوضع منه في الطبق، وتضاف إليه شرائح البصل المقلي، ويقدم للأكل.

المقادير:

2 كيلو لحم
6 أكواب من الأرز
4 ثمرات طماطم
3 ثمرات بصل
3 ثمرات بطاطا
معجون طماطم
زبادي
بهارات
زعفران