إعادة تأهيل المبنى وإلغاء الحراج أبرز بنود العقد الجديد
وضعت أمانة المنطقة الشرقية جملة من الاشتراطات الجديدة ضمن طرح مناقصة سوق السمك بالدمام، بعد أن قاربت مدة المستثمر الحالي على الانتهاء.
وأكد اجتماع عقد أخيرا على التزام المستثمر بتطبيق الشروط وفق برنامج زمني وبدراسة وافية مقدمة من قبل مكتب استشارات هندسية متخصص في هذا المجال، بحيث يقدم للأمانة خلال شهرين من تاريخ استلام الموقع، على أن يتم أخذ الموافقة من المستثمر على جميع الاشتراطات والمواصفات قبل التنفيذ.
وتضمنت حزمة الاشتراطات الجديدة، التي فرضتها الأمانة، وفقا لمحضر الاجتماع - حصلت الوطن على نسخة منه - إعادة تأهيل المبنى من الخارج والداخل بما يتوافق مع الشروط الفنية والصحية المعمول بها في سوق الأسماك واللحوم، وأن تكون جميع الجدران والأرضيات من البلاط الخاص بالنشاط، بما في ذلك ساحة البيع بالجملة الحراج، والتزام المستثمر بتوفير مكاتب إشراف على السوق لمتابعة سير أعمال الصيانة والنظافة وحراس الأمن، وأن يضم أقساما للجودة من متخصصين في جودة وسلامة الغذاء.
مكاتب للبلدية
واتفق المجتمعون على ضرورة توفير مكتب خاص للبلدية داخل السوق، وإعادة تأهيل محلات بيع الأسماك واللحوم الطازجة بما يتوافق مع الشروط الفنية والصحية لتجهيزها حسب اللوائح الخاصة بها، وذلك بتصميم عمل نموذجي موحد، وتهوية وتكييف كامل المبنى بما في ذلك ساحة البيع بالجملة، وتصميم نموذج لمحل مثالي للأسماك ويتم العمل بأن على جميع المحلات التقيد به، والتعاقد مع شركات متخصصة لمكافحة الحشرات والقوارض، والقيام بأعمال النظافة بشكل دوري للسوق وصيانة الساحات الخارجية للسوق، وإعادة تأهيل شبكة الصرف الصحي بالكامل وتقديم مقترح لكيفية إعادته.
وطالب المجتمعون بإلغاء بعض الأنشطة التي ليست لها علاقة بنشاط السوق كبيع الأحذية، السوبرماركت، الحلويات وغيرها، مع إعطائهم مهلة لإغلاق المحلات الموجودة، وإلغاء المواقع المحلية لمحلات الشواء وقلي الأسماك ونقلها للمواقع الجديدة التي تحددها الأمانة لهذا النشاط، على أن يكون مخصصا للشواء والقلي فقط، والتزام المستثمر بتوفير نظام رقابي إلكتروني يحتوي على كاميرات مراقبة بتقنية التحكم عن بعد لجميع أقسام السوق بما في ذلك الحراج، ليتم ربطها إلكترونيا مع مكتب البلدية بنفس السوق.
فصل الأنشطة
وطالب المجتمعون بفصل أنشطة السوق عن بعضها، وأن يلزم المستثمر المحلات بلباس خاص ومميز لكل نشاط، وأن يتضمن العقد وضع برنامج توعوي سنوي تشرف عليه لجنة نقل وتداول الأسماك يستهدف مرتادي السوق والعاملين فيه، كما يلتزم بتخصيص محلات لبيع الثلج المجروش أو المبشور داخله. وأكدوا ضرورة أن تكون مداخل المبنى مزدوجة ذات جودة ممتازة مع تزويدها بستائر هوائية، وإعادة تأهيل الأسوار والأرضيات الداخلية وتنظيم المواقف من خلال دراسة فنية يراعى فيها عدم الإرباك داخل مواقف السوق، وإعادة صيانة واجهات السور والبوابات من خلال استخدام صنفرة رملية في إعادة اللون الأساس للطوب الأحمر وإعادة طلاء الجدران لكامل واجهات السوق، وإظهار الشكل الجمالي للواجهة، وإغلاق الحراج لمنع دخول الملوثات الخارجية.
وشدد المجتمعون على المحافظة على درجة الحرارة المعتدلة داخل السوق، وتصميم طاولات بأحجام مناسبة من الاستانيلس الإستيل لرفع الأسماك أثناء البيع بالجملة لضمان سلامة وجودة المعروض منها مع دراسة إمكانية توسعة الحراج حسب الحاجة لذلك، وتخصيص موقع دورة مياه عامة بموقع منفصل عن أنشطة السوق وبمواصفات تليق بمكونات المجتمع بما فيها المعاقون وكبار السن، وإلزام المستثمر بتوفير حاويات بأحجام وأعداد مناسبة خاصة لجمع مخلفات الأسماك تكون محكمة الأغلاق يخصص بها خزان لتجميع العصارة الناتجة عن مخلفات الأسماك، كما يقوم المستثمر برفعها ونقلها إلى موقع الدفن الصحي بواسطة سيارات خاصة وبطريقة تضمن عدم التسرب أثناء عملية النقل.
توفير الحاويات
كما يلزم المستثمر بتخصيص موقع مجهز ومحكم الإغلاق بسقف مهوى لغسيل الحاويات وتطهيرها ورش الموقع المخصص لها بالمطهرات، وتوفير حاويات بأعداد وأحجام مناسبة خاصة بمخلفات الأنشطة التجارية الأخرى كمحلات خضار والدواجن واللحوم، و حاويات وأكياس بلاستيك حجم 75 جالونا وسمك 70 ميكرونا توضع داخل المحلات التجارية الواقعة داخل السوق بمكان محدد وتوضع بشكل موحد لجميع المحلات، وتوفير (فرامة مغاسل) لتحوي مخلفات الأسماك ليتم التخلص منها بالطرق الصحيحة.
كما طالب المجتمعون بإغلاق المصارف بشبك سهل التنظيف من المواد غير القابلة للصدأ، وإعادة تصميم أرضية السوق بحيث يراعى في التصميم عدم حدوث أي تجمع للمياه، بالإضافة إلى إلزام المستثمر بعدم مزاولة النشاط خارج المحل التجاري، واتخاذ التدابير اللازمة التي تضمن عدم انبعاث أية روائح غير مقبولة سواء من داخل السوق أوالحاويات التي سيوفرها، وأن يحدد موقعا مناسبا داخل حدود السوق بكل حاوية بعد أخذ موافقة الأمانة على ذلك. كما يلتزم المستثمر بالقيام بأعمال النظافة الداخلية للسوق وغسلها وتطهيرها مرتين يوميا، ووضع برنامج محكم للنظافة والتطهير تتم الموافقة عليه من قبل الأمانة، ووضع مصائد الحشرات بعدد كاف يشمل كافة مرافق السوق، بالإضافة إلى تنسيق الإضاءة الداخلية وبشكل ينسجم مع ديكورات صالات العرض، ووضع جدول للغرامات والجزاءات يتناسب مع عدد حجم المخالفات في السوق.