انخفاض الطلب على 'الحبوب' وتحسن الإمدادات
قال البنك الدولي أمس، إن الأسعار العالمية للغذاء تراجعت في الأشهر القليلة الماضية مع انخفاض في الطلب على الحبوب وتحسن في الإمدادات، لكنه حذر من أن الأسعار تبقى قريبة من أعلى مستوياتها على الإطلاق وعرضة للتقلبات.
وأظهر مؤشر البنك الدولي لأسعار الغذاء أن أسعار القمح هبطت بنسبة 11%، في حين انخفضت أسعار السكر بنسبة 10 %، والذرة 6 % في الفترة من أكتوبر 2012 حتى فبراير 2013.
وقالت المؤسسة المالية الدولية التي تكافح الفقر، إن تراجع الطلب نتيجة هبوط حاد في استخدام القمح كعلف، وانخفاضات في استهلاك الذرة لتصنيع الإيثانول في الولايات المتحدة دفع الأسعار للانخفاض.
وأثار تحسن الأحوال الجوية في بعض المناطق آمالاً بزيادة في المحاصيل لعام 2013، لكن البنك الدولي قال إن الأسعار العالمية للغذاء تبقى منخفضة 9 % فقط عن أعلى مستوياتها على الإطلاق التي سجلتها في أغسطس 2012.
وأضاف قائلاً، هذا يعني أنه على الرغم من انخفاضات متواصلة فإن الأسعار الدولية للغذاء تبقى عالية جداً ومازالت قريبة من ذروتها التاريخية.