أكد استشاري طب وجراحة العيون الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله آل ضبعان أن هناك أطعمة لها القدرة على الوقاية من بعض أمراض العيون، وتزامنا مع حلول اليوم العالمي للبصر والذي يوافق غدا، لفت إلى أن دراسة حديثة أجريت على مرضى الضمور البقعي في شبكية العين كشفت أن تناول كميات مناسبة من مضادات الأكسدة مثل فيتامين E,C,A ، والبيتاكاروتين، وبعض المعادن مثل الزنك أكسايد تساعد على تقليل حدوث وتطـور الـضمور الـبقعي.
وبين أن هذه الفيتامينات تعتبر مضادات للتأكسد، التي بدورها تساعد في الحفاظ على خلايا وأنسجة الجسم سليمة، ويستخدمها جسم الإنسان، ومنه العينان لمحاربة الجذور الحرة عند وجود الزائد منها عند حاجة الجسم في الدورة الدموية، ويعتقد العلماء أن التأكسد يؤدي دورا مهما في نشوء إعتام عدسة العين المياه البيضاء، ولذلك فإن الغذاء الأفضل لصحة العين هو الغذاء المتوازن، والذي يشتمل على حصتين أو أكثر من الفاكهة، والخضار بكل أنواعها يوميا لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن.
وأضاف الدكتور الضبعان أن التدخين من أكثر المخاطر على العين، إذ يزيد 3 مرات من خطر التعرض لإعتام عدسة العين، والضمور البقعي.
وذلك لأنه يهيج العينين، مما يزيد من نسبة جفافهما، مع احمرارهما، مشيرا إلى أن التدخين يتسبب في تغير لون العينين، حيث تصطبغ بلون مائل للصفرة عند المدخنين. وأوضح أن الأوعية الدموية في شبكية العين، والعصب البصري لدى المدخنين تكون أصغر حجما، وأضيق من غيرهم، ولذلك يكون الأوكسجين الواصل لهذه الأنسجة قليلاً، ولذلك فإن المرضى المدخنين المصابين بالسكر أو الضغط مثلا تكون عندهم المشكلة مضاعفة بالنسبة لوصول الأوكسجين الكافي إلى مركز البصر.
ونصح استشاري العيون مستخدمي الكمبيوتر بشكل مستمر، بضرورة أخذ قسط من الراحة كل عشرين دقيقة، مع إطلاق النظر بعيدا، وأن يتعودوا الإرماش بكثرة، مع الابتعاد مسافة عشرين أنشا تقريبا عن الشاشة.