الرياض: طاهر بخش

أفنان فؤاد فنانة شابة قدمت كثيرا من الأعمال في رمضان، منها مسلسل هوامير الصحراء، وشباب البمب، وهشتقة، وكلام الناس، وشلة بنات، ويا تصيب ويا تخيب، بالإضافة إلى أعمال أخرى.
تقول أفنان: شهر رمضان له روحانيه خاصة، حيث يتميز بالتجمع العائلي الجميل، بدأت الصيام وأنا طفلة، بمحاولات بسيطة، فقد كنت أصوم نصف نهار فقط ، وبدأت الصيام الفعلي وأنا في المرحلة الابتدائية.
يومي الرمضاني يبدأ منذ الصباح حتى المساء، لأنني أحب السهر جدا، ولكنني أستيقظ مبكرا الساعة 12 ظهرا، وأول ما أفعله أصلي الظهر، ثم أجلس مع أسرتي، وأقرأ القرآن الكريم، ثم أشاهد التلفزيون، وأتابع المسلسلات، وجميع أنواع الدراما التي تعرض هذه الفترة، وبعد صلاة العصر أدخل المطبخ، وأعد السلطة، والشوربة، والسمبوسة، لأنها أطباق ضرورية جدا عندي في رمضان، وبعد الانتهاء من إعدادها يقترب وقت أذان المغرب.
بعد الإفطار يأتي نصيب التلفزيون، ويبدأ وقت عرض مسلسلاتي التي أتابعها، ثم أجلس على الكمبيوتر، لأرى ردود الأفعال عبر فيس بوك، وتويتر، ثم يأتي وقت صلاه العشاء والتراويح، وقراءة القرآن.
بعد ذلك أجلس مع أسرتي وحتى موعد السحور، ولا أخفيكم أيضا أنه من المهم أن يكون التلفزيون مفتوحا، والأهم أن يكون الريموت كنترول في يدي أنا فقط ، لأشاهد المسلسلات والبرامج التي أريدها، وبعد السحور أنتظر صلاة الفجر وأقرأ القرآن الكريم لبعض الوقت، ثم أخلد إلى النوم.
طبقي المفضل هو اللقيمات، ولا أتنازل عن وجوده على مائدتي الرمضانية، ويعد بخلط الدقيق، والنشاء، وملعقتي سكر، وملعقتي زيت، وملعقتي حليب البودرة، وملعقة الخميرة، وكأسين من الماء الدافئ بالخلاط الكهربائي، إلى أن تتجانس جميع المقادير، ثم تترك لمدة ساعة لتختمر، وبعد ساعة نحضر مقلاة بها زيت، ونأخذ من الخليط المعد بملعقة صغيرة، ثم نبدأ بسكبها بالزيت إلى أن يصبح لونها ذهبيا، ثم نضعها بالقطر الذي يكون محضرا مسبقا ونضع اللقيمات بها، ثم نضعها في طبق التقديم. ويجهز القطر بتحريك مزيج من الماء والسكر على النار إلى أن يغلى، ثم يرش عليه الهيل والزعفران، وبعد ذلك نرفعه من النار، ونضيف له قطرتين من الليمون.