جدة: نجلاء الحربي

في الوقت الذي أشاد العديد من الزائرين لمدينة جدة إلى أن تميز مطاعم شمال جدة عن جنوبها فارق كبير يشد أنتباه العديد من القادمين لعروس البحر الأحمر، عبر العديد من المواطنين عن تذمرهم من سوء الخدمات المقدمة داخل المطاعم المنتشرة في جنوب جدة، حيث تفتقر للنظافة العامة، وعدم المحافظة على ارتداء القفازات الواقية أثناء تقديم الوجبات للمواطنين يتيح ملامسة أياديهم للأطعمة مما يعرض الوجبات الغذائية للجراثيم، واستغلال حاجة العمالة الوافدة ببيع أنواع من الوجبات بدون الحرص على نظافة الأطعمة المقدمة.
وأشار عبد الله القحطاني أحدى الزائرين من مدينة أبها يحرص كل عام في أجازة الصيف من قضاء أجازته في جدة، حيث يلاحظ أن المطاعم التي تقدم وجبات غذائية بكافة الأصناف في شمال جدة أفضل من جنوبها، مبرر ذلك في ارتفاع مستوي النظافة والتزامها بتطبيق الاشتراطات الصحية على العاملين من خلال ارتداء القفازات الواقية لحماية الأطعمة من الجراثيم، كذلك لا يقتصر الأمر على مطاعم الشمال ففي وسط وشرق جدة تمتاز بجودة مطاعمها.
ويشاركه الرأي فيصل ثامر من مدينة الرياض الذي شدد على أهمية الرقابة على المطاعم في كافة المناطق الحارة ولا يختصر الأمر على مدينة جدة موضحا أن جودة المطاعم تختلف من منطقة إلى أخرى ففي مدينة جدة، تجد بعض عمال المطاعم يلجئون في إجازة الصيف بتقديم وجبات ليس بالطازجة، إلى جانب انتشار البعوض والذباب خاصة في الكافيتريات المتواجدة في الإحياء الصغيرة فلا يوجد رقابة صارمة عليها.
من جهته، كشف مدير عام التراخيص والرقابة التجارية بأمانة محافظة جدة الدكتور بشير مصطفي أبو نجم أن الأمانة تكثف أعمالها الرقابية الصحية على جميع المنشآت الغذائية، ولقرب فصل الصيف وما يصاحبه من ارتفاع في درجة الحرارة وازدياد استهلاك المواد الغذائية بما في ذلك الوجبات الجاهزة السريعة ولأهمية إعداد وتجهيز وتقديم غذاء ذي جودة عالية صحيا وآمن لحماية صحة المستهلكين فقد أصدرت وزارة الشؤون البلدية والقروية مطالبتها الأمانات والمديريات والبلديات بتكثيف أعمال الرقابة الصحية لتفادي وقوع حالات التسمم الغذائي أو الاشتباه، والتأكد من أن أعداد وتجهيز وتقديم الأغذية يتم في منشآت غذائية مرخص لها، مع التشديد على هذه المنشآت بعدم جمع الأغذية الطازجة مثل اللحوم والدواجن والأسماك الطازجة مع الأغذية المطهية أو المعدة للطهي في ثلاجة واحدة منعا للتلوث، مع الحرص على أجراء عملية تسييح (صهر) المواد الغذائية المجمدة داخل الثلاجات عند درجة حرارة لاتزيد عن 4 درجة مئوية.
وأضاف أبو نجم أنه يمنع داخل المطاعم تحضير سلطة المايونيز ويقتصر على استعمال المايونيز المنتج من أحد المصانع المرخصة، موكد أن المراقبة تشمل المخابز من خلال التنبيه على العاملين في المخابز بمداومة مسح عرق الوجه واليدين بواسطة مناشف ورقية عالية الامتصاص، موضحا أن الرقابة تشمل التأكد من خضوع العاملين للفحص الطبي وحصولهم على شهادات صحية تفيد خلوهم من الأمراض. مشيراً إلى ضرورة عرض الحلويات عند درجة الحرارة المناسبة، إلى جانب التأكد من مصادر ووسائل نقل وتوزيع المواد الغذائية وأن مايقوم بتوزيعه على المنشآت الغذائية يتم توريده من أماكن معروفة وموثوقة المصدر ومرخصة لهذا الغرض. وأكد أن الأمانة من خلال الجولات الرقابة تطبق أقصي العقوبات على مخالفين الأنظمة من خلال لائحة الغرامات والجزاءات عن المخالفات البلدية للوائح الاشتراطات الصحية بحق المخالفين وتوقيع أقصى العقوبات عند الضبط أية مخالفات للوائح الاشتراطات الصحية.