حذر مدير الشؤون الإسلامية في اتحاد المؤسسات الإسلامية في البرازيل الشيخ خالد تقي الدين من بعض المأكولات المصدرة إلى الدول الإسلامية، مؤكدا أن بعضها يدخل في تركيبته بعض مستخلصات الحشرات التي تخضع لمعالجات معينة قبل أن تصل إلى المستهلك النهائي. وقال: بعض الحشرات كالخنافس تستخلص منها ألوان معينة وتمر بمراحل عدة تنتهي بشكلها التسويقي الذي نراه الآن.
وطالب تقي الدين خبراء التغذية والأطباء بتقصي الحقائق حول هذه المواد، وأكد في حديث إلى الوطن أن بعض المركبات الموجودة في الأطعمة تكون مستخلصة من عظام وجلود الخنزير فضلا عن أن مادة الجلاتين الحيواني أحيانا يتم استخلاصها من حيوانات غير مذبوحة على الطريقة الإسلامية. وأضاف أن موضوع المستخلصات المشكوك فيها داخل الأطعمة التي تصل إلى المستهلكين في دول العالم أثار جدلا بين علماء الدين في أوروبا وأستراليا وماليزيا واتحاد المؤسسات الإسلامية في البرازيل وحتى مجمع الفقه الإسلامي، مطالبا بخطة عمل منظمة لمتابعة هذه القضية والبت في أمرها خصوصا وأنها بقيت لعقود طويلة دون وضع حل لها.