اعتمد وزير الشؤون البلدية والقروية الأمير الدكتور منصور بن متعب الدليل الذي صدر عن وكالة الوزارة للشؤون البلدية مؤخراً تحت عنوان: (دليل الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء)، ويهدف إلى الوصول إلى مستويات مرضية حيال تقديم أغذية صحية وآمنة لحماية صحة المستهلك.
كما يهدف الدليل إلى اتباع الممارسات الصحية الجيدة بالإضافة إلى ممارسات التصنيع الجيدة التي تؤدي إلى ضمان سلامة الغذاء أثناء تداوله من التلوث بالميكروبات الممرضة أو المواد الكيميائية المختلفة التي قد تسبب أمراضاً عديدة لمستهلكي هذا الغذاء، وبالتحديد تحدث الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء بسبب ميكروبات تشمل طفيليات وفطريات وسمومها، وكذلك المواد الكيميائية بما فيها المواد المصرح باستخدامها ولكن تستخدم بنسب عالية تؤدي إلى حدوث المرض، والسموم الطبيعية التي تشمل الأسماك السامة والتسمم بالفطر والعسل. ويأتي صدور هذا الدليل من منطلق حرص الوزارة على زيادة الوعي والتثقيف لدى العاملين في مجال الأغذية.