بكين: الوكالات

كشف علماء صينيون، في دراسة جديدة، عن خاصية مفيدة جديدة للقهوة، حيث أظهرت النتائج أن المشاركين الذين لديهم أعلى مستويات استهلاك القهوة لديهم كتلة عضلية هيكلية زائدة.

شملت الدراسة التي قام بها علماء من جامعة «قوانغشي» الصينية، ونشرت في مجلة «frontiersin» العلمية، 8333 شخصًا بالغًا، تتراوح أعمارهم بين 20 عامًا وما فوق، حيث جمع العلماء في المرحلة الأولى معلومات حول مستوى استهلاك القهوة باستخدام استبيانات خاصة.

وفي المتوسط، استهلك المشاركون 162.10 ملغ من الكافيين و284.15 غرام من القهوة يوميا، وكان متوسط ​​تناول القهوة التي تحتوي على الكافيين 267.26 غرام، بينما كان متوسط ​​تناول القهوة المنزوعة الكافيين 16.88 غرام.

وقيم العلماء كتلة العضلات الهيكلية لكل مشارك باستخدام قياس كثافة الأشعة السينية، التي تستخدم أيضًا في تشخيص هشاشة العظام وتحديد كثافة العظام.

ولاحظ العلماء أن القهوة المنزوعة الكافيين ليس لها تأثير كبير على العضلات الهيكلية.

وخلص مؤلفو الدراسة إلى أن استهلاك القهوة له إمكانات كبيرة كإستراتيجية غذائية للحفاظ على كتلة العضلات والهيكل العظمي، وتقليل خطر الإصابة بضمور العضلات لدى البالغين.