أبها: الوطن

تأخير وجبة العشاء

أظهرت دراسات أن تناول الطعام في وقت متأخر من اليوم يرتبط بزيادة الجوع، وانخفاض هرمون اللبتين، ويؤدي هذا إلى إصابتك بالسمنة على مدى فترة من الزمن، وهو عامل خطر لارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.

تناول الأطعمة الدهنية

يعد وقت العشاء الوقت الذي تجتمع فيه الأسرة لتناول وجبة دسمة وتبادل الأحاديث. مع ذلك، فإن هذا يعني أيضًا المشاركة في وجبات فاخرة وعالية السعرات الحرارية، التي تضيف طبقات إضافية من الكوليسترول إلى نظامك الغذائي.

عدم تناول الخضراوات

عدم تضمين كمية كافية من الألياف والخضراوات في نظامك الغذائي يُزيد من خطر ارتفاع مستويات الكوليسترول، فالخضراوات غنية بالألياف القابلة للذوبان، التي تساعد على خفض الكوليسترول السيئ وتعزيز صحة القلب.

الذهاب إلى السرير مباشرة بعد العشاء

وذلك يؤدي إلى تأخر عملية الهضم، والتأثير على جودة نومك، حيث لن يتمكن جهازك الهضمي من الراحة والتعافي في أثناء الليل. كما أن قلة النوم وتباطؤ عملية التمثيل الغذائي يؤديان إلى زيادة الوزن، وهو عامل خطر للإصابة بالكوليسترول.

تناول الأطعمة المالحة

تناول كميات كبيرة من الصوديوم يؤدي إلى احتباس الماء في الجسم، مما يُزيد من حجم الدم، ويضع ضغطًا إضافيًا على الشرايين. يمكن أن يؤدي هذا الضغط إلى إتلاف جدران الشرايين، مما يجعلها أكثر عرضة لتراكم الكوليسترول، وتكوين اللويحات.