هل وصلت الملصقات التي تحمل عبارة «الأفضل قبل» على الأطعمة إلى تاريخ انتهاء الصلاحية؟.
يقول باحثون من جامعة ماكماستر إن هذه العلامات التعسفية الموجودة على مشترياتك من البقالة لا ترسم صورة دقيقة عن الوقت الذي يحين فيه التخلص من الأطعمة القديمة.
في إحدى الدراسات، يشرحون كيف يمكن لعدد من منتجات التغليف الجديدة أن تغير قريبًا الطريقة التي يفحص بها المستهلكون الأطعمة الفاسدة - وتوفر المال في نفس الوقت.
اختراعات جديدة
في مجلة Nature Review Bioengineering، وصف الفريق عددا من الاختراعات الجديدة التي من شأنها أن تسمح لتغليف المواد الغذائية بإرسال إشارة فعلية عندما تكون محتوياتها ملوثة بالبكتيريا. ومع ذلك، فإن أحد أكبر العقبات التي تعترض هذا التحول في مجال التغليف هو السعر.
على الرغم من أن الباحثين يقدرون أن إضافة هذه التكنولوجيا الذكية إلى كل كيس أو صندوق طعام يأتي لن يكلف سوى القليل من المال، فإن مصنعي المواد الغذائية يترددون في تحمل تكاليف إضافية لأسعار البقالة المرتفعة بالفعل.
ويضيف فريق ماكماستر أن المنتجين راضون بالإلتزام «بتاريخ انتهاء الصلاحية» القديم على جميع سلعهم، بدلا من رفع الأسعار على المتسوقين مرة أخرى.
إذن، هل هذه حالة من الحماقة في التعامل مع المال؟. يعتقد مؤلفو الدراسة ذلك.
التغليف الذكي
تشير دراسة الفريق إلى أن التغليف الذكي سيوفر في نهاية المطاف مزيدا من المال للمستهلكين عن طريق الحد من هدر الطعام. إلى جانب حماية المتسوقين من تناول المنتجات الفاسدة، كما سيكون المستهلكون قادرين على الحكم بدقة عندما يحين وقت التخلص من شيء ما، بدلاً من الاستماع إلى «الأفضل قبل» الملصق.
«من ناحية، يريد الناس الحصول على طعام آمن لتناوله. ومن ناحية أخرى، فإنهم لا يريدون دفع مزيد مقابل طعامهم، لأن الأسعار مرتفعة بالفعل، ويبدو أنها آخذة في الارتفاع.. هكذا يقول الفريق، ويواصل «نحن حريصون على توعية الناس بالتحديات الموجودة، وبدء محادثة بين الباحثين وصانعي السياسات والشركات والمستهلكين للعمل معًا للتوصل إلى حلول لمثل هذه التحديات».
ما الخطأ؟
إذا كنت تتسوق من البقالة من قبل، فقد رأيت كل أنواع العلامات. سواء قالوا «يُفضل تناوله قبل» أو «يُستهلك قبل»، وعبرها فإن منتجي المواد الغذائية يخبرونك عندما لا يكون هذا المنتج طازجًا - ومتى يجب وضعه في سلة المهملات.
ومع ذلك، توضح الدراسة الجديدة أن هذه الملصقات متحفظة للغاية في تقديراتها، حيث تطبع تواريخ عشوائية إلى حد ما عندما يتعلق الأمر بنضارة الطعام. ببساطة، المنتجون يتصرفون بطريقة آمنة للغاية ويكتبون تاريخًا يضمن عدم إصابتك بالمرض من تناول طعام سيء.
المشكلة، وفقًا لفريق ماكماستر، هي أن الطعام غالبًا ما يكون طازجًا وجاهزًا للأكل. وهذا يؤدي إلى كميات هائلة من هدر الطعام – وإهدار المال.
ويشير ديدار إلى أنه في كندا وحدها، يهدر المتسوقون ما يقرب من 40 مليار دولار كل عام عن طريق التخلص من الطعام. وهذا أعلى من نصيب الفرد في الولايات المتحدة أو المملكة المتحدة.
اختراعات بديلة لتاريخ انتهاء الصلاحية
منذ عام 2018، يعمل مهندسو ماكماستر وعلماء الكيمياء الحيوية على سلسلة من الاختراعات التي تهدف إلى استبدال الملصق الكلاسيكي «الأفضل قبل». ستكون تغييرات التغليف هذه قادرة على اكتشاف النمو الضار في المنتجات وتحذير العملاء من أن الطعام لم يعد آمنًا.
يقول الباحثون إن اختراعاتهم جميعها تكتشف المسببات الأكثر شيوعًا لتفشي البكتيريا واسترجاع الأطعمة، مثل الليستريا والسالمونيلا والإشريكية القولونية. ومع ذلك، فإن تغيير صناعة المواد الغذائية بأكملها وحمل صناعها على الموافقة على تغيير طرق التغليف الخاصة بهم لا يزال يمثل تحديًا، كما يعترف مؤلفو الدراسة.
يقول المؤلف الرئيس للدراسة شادمان خان، وهو مرشح لدرجة الدكتوراه وباحث في مختبر ديدار «إن إجراء بحث في المختبر ونشر الأبحاث وتقديم براءات الاختراع شيء، ولكن الحصول على منتج ملموس يمكن للناس استخدامه شيء آخر».
اختراعات بديلة لتاريخ انتهاء الصلاحية
Sentinel Wrap
غلاف بلاستيكي يكتشف ويشير بشكل واضح عندما تفسد اللحوم أو الجبن أو المنتجات.
اختبار محمول
يُنتج نتائج في الوقت الفعلي، مما يسمح لبائعي المواد الغذائية بتحديد البضائع الفاسدة والتخلص منها قبل بيعها.
Lab-on-a-package
اختبار صغير ذاتي التنشيط مدمج في صينية الدجاج أو السمك أو اللحوم. ينتج إشارة مرئية عندما يصبح المنتج سيئًا.
جل قابل للرش وآمن على الأغذية
يتكون من العاثيات العضوية المفيدة. يقضي على البكتيريا الضارة التي تسبب تلوث الغذاء.
يقول باحثون من جامعة ماكماستر إن هذه العلامات التعسفية الموجودة على مشترياتك من البقالة لا ترسم صورة دقيقة عن الوقت الذي يحين فيه التخلص من الأطعمة القديمة.
في إحدى الدراسات، يشرحون كيف يمكن لعدد من منتجات التغليف الجديدة أن تغير قريبًا الطريقة التي يفحص بها المستهلكون الأطعمة الفاسدة - وتوفر المال في نفس الوقت.
اختراعات جديدة
في مجلة Nature Review Bioengineering، وصف الفريق عددا من الاختراعات الجديدة التي من شأنها أن تسمح لتغليف المواد الغذائية بإرسال إشارة فعلية عندما تكون محتوياتها ملوثة بالبكتيريا. ومع ذلك، فإن أحد أكبر العقبات التي تعترض هذا التحول في مجال التغليف هو السعر.
على الرغم من أن الباحثين يقدرون أن إضافة هذه التكنولوجيا الذكية إلى كل كيس أو صندوق طعام يأتي لن يكلف سوى القليل من المال، فإن مصنعي المواد الغذائية يترددون في تحمل تكاليف إضافية لأسعار البقالة المرتفعة بالفعل.
ويضيف فريق ماكماستر أن المنتجين راضون بالإلتزام «بتاريخ انتهاء الصلاحية» القديم على جميع سلعهم، بدلا من رفع الأسعار على المتسوقين مرة أخرى.
إذن، هل هذه حالة من الحماقة في التعامل مع المال؟. يعتقد مؤلفو الدراسة ذلك.
التغليف الذكي
تشير دراسة الفريق إلى أن التغليف الذكي سيوفر في نهاية المطاف مزيدا من المال للمستهلكين عن طريق الحد من هدر الطعام. إلى جانب حماية المتسوقين من تناول المنتجات الفاسدة، كما سيكون المستهلكون قادرين على الحكم بدقة عندما يحين وقت التخلص من شيء ما، بدلاً من الاستماع إلى «الأفضل قبل» الملصق.
«من ناحية، يريد الناس الحصول على طعام آمن لتناوله. ومن ناحية أخرى، فإنهم لا يريدون دفع مزيد مقابل طعامهم، لأن الأسعار مرتفعة بالفعل، ويبدو أنها آخذة في الارتفاع.. هكذا يقول الفريق، ويواصل «نحن حريصون على توعية الناس بالتحديات الموجودة، وبدء محادثة بين الباحثين وصانعي السياسات والشركات والمستهلكين للعمل معًا للتوصل إلى حلول لمثل هذه التحديات».
ما الخطأ؟
إذا كنت تتسوق من البقالة من قبل، فقد رأيت كل أنواع العلامات. سواء قالوا «يُفضل تناوله قبل» أو «يُستهلك قبل»، وعبرها فإن منتجي المواد الغذائية يخبرونك عندما لا يكون هذا المنتج طازجًا - ومتى يجب وضعه في سلة المهملات.
ومع ذلك، توضح الدراسة الجديدة أن هذه الملصقات متحفظة للغاية في تقديراتها، حيث تطبع تواريخ عشوائية إلى حد ما عندما يتعلق الأمر بنضارة الطعام. ببساطة، المنتجون يتصرفون بطريقة آمنة للغاية ويكتبون تاريخًا يضمن عدم إصابتك بالمرض من تناول طعام سيء.
المشكلة، وفقًا لفريق ماكماستر، هي أن الطعام غالبًا ما يكون طازجًا وجاهزًا للأكل. وهذا يؤدي إلى كميات هائلة من هدر الطعام – وإهدار المال.
ويشير ديدار إلى أنه في كندا وحدها، يهدر المتسوقون ما يقرب من 40 مليار دولار كل عام عن طريق التخلص من الطعام. وهذا أعلى من نصيب الفرد في الولايات المتحدة أو المملكة المتحدة.
اختراعات بديلة لتاريخ انتهاء الصلاحية
منذ عام 2018، يعمل مهندسو ماكماستر وعلماء الكيمياء الحيوية على سلسلة من الاختراعات التي تهدف إلى استبدال الملصق الكلاسيكي «الأفضل قبل». ستكون تغييرات التغليف هذه قادرة على اكتشاف النمو الضار في المنتجات وتحذير العملاء من أن الطعام لم يعد آمنًا.
يقول الباحثون إن اختراعاتهم جميعها تكتشف المسببات الأكثر شيوعًا لتفشي البكتيريا واسترجاع الأطعمة، مثل الليستريا والسالمونيلا والإشريكية القولونية. ومع ذلك، فإن تغيير صناعة المواد الغذائية بأكملها وحمل صناعها على الموافقة على تغيير طرق التغليف الخاصة بهم لا يزال يمثل تحديًا، كما يعترف مؤلفو الدراسة.
يقول المؤلف الرئيس للدراسة شادمان خان، وهو مرشح لدرجة الدكتوراه وباحث في مختبر ديدار «إن إجراء بحث في المختبر ونشر الأبحاث وتقديم براءات الاختراع شيء، ولكن الحصول على منتج ملموس يمكن للناس استخدامه شيء آخر».
اختراعات بديلة لتاريخ انتهاء الصلاحية
Sentinel Wrap
غلاف بلاستيكي يكتشف ويشير بشكل واضح عندما تفسد اللحوم أو الجبن أو المنتجات.
اختبار محمول
يُنتج نتائج في الوقت الفعلي، مما يسمح لبائعي المواد الغذائية بتحديد البضائع الفاسدة والتخلص منها قبل بيعها.
Lab-on-a-package
اختبار صغير ذاتي التنشيط مدمج في صينية الدجاج أو السمك أو اللحوم. ينتج إشارة مرئية عندما يصبح المنتج سيئًا.
جل قابل للرش وآمن على الأغذية
يتكون من العاثيات العضوية المفيدة. يقضي على البكتيريا الضارة التي تسبب تلوث الغذاء.