كم مرة وجدت نفسك تتجول في المقهى، تغريك رائحة جميلة من حبوب البن الطازجة؟ أو قد يخطر ببالك أنك بحاجة إلى بيتزا بعد اجتياز مطعم بيتزا. قد يكون هناك أيضا قدر ضئيل من الحقيقة عندما تسمع أصدقاء يندبون، «لقد استنشقت للتو رائحة الدجاج المقلي واكتسبت 2 كجم!».
قال الدكتور ليم كنج هوا، استشاري الأنف والأذن والحنجرة في مستشفى Mount Elizabeth والمحاضر في كلية لي كونج تشيان للطب بجامعة Nanyang التقنية «إن الروائح يمكن أن تؤثر بالفعل على شهيتك».
ونعم، من المحتمل أن يكون السبب وراء «استنشاق» السعرات الحرارية هو السبب في الوزن الزائد، فيما هناك روائح يمكنها أن تؤثر في وزنك وتنقصه.
تأثير وآلية
يقول الدكتور ليم «هناك طريقتان، تؤثران عليك رائحة الدجاج المقلي الطازج مثلًا. أولاً، مرحلة الرأس، حيث يؤدي مشهد فطائر الموز الذهبية إلى تدفق اللعاب بالفعل، ويؤدي إلى بدء معدتك في إفراز العصارات الهضمية. وذلك قبل أن تأخذ قضمة».
ثانيًا، أثناء تناول الدجاج، تحفز رائحته اللذيذة الرائحة والتذوق. في الواقع، فإن حاسة الشم «تساهم بنسبة 40 إلى 80 % في حاسة التذوق لدينا».
وأضاف إن «مستقبلات الرائحة الموجودة في سقف الأنف تتيح لك التقاط الروائح من مؤخرة الحلق إلى الأنف (خلف الأنف) وكذلك من خلال فتحتي الأنف».
وتابع، هذا ما يفسر أيضا سبب انخفاض حاسة الشم لدى الأفراد الذين يعانون من نزلة برد أو لبعض مرضى COVID-19 مثلا.. غالبًا ما «يبلغون عن انخفاض في إدراك النكهة، مع انخفاض الشهية والوزن».
العقل يشارك
يقول الأستاذ المساعد عاصم شبير، مدير مركز السمنة والجراحة في المستشفى الجامعي الوطني، إن «عقلك بالطبع يشارك في معالجة هذه الإشارات أيضا». وأوضح أن هذه الإشارات الغذائية تنتقل إلى مراكز معالجة حاسة الشم في الدماغ، وهي منطقة من الدماغ تحت المهاد، ما يحدث هنا هو أن إشارات الرائحة تنشط الخلايا العصبية التي تعالج حاسة الشم وتحفز تلك التي تتحكم في الشهية، مما يجعلك في حالة مزاجية لتناول الطعام الذي تشم رائحته.
وأضاف «على العكس من ذلك، بعد تناول الوجبة، يكون الشبع مدفوعًا بردود الفعل من الجهاز الهضمي».
الرائحة والشهية
من خلال اتباع هذه الفكرة، هل سيساعد تجنب شم روائح الطعام في كبح شهيتك؟
هذا بالتأكيد هو الأساس لبعض أجهزة إنقاص الوزن المزعومة، على سبيل المثال، أنابيب الأنف التي تدخلها في أنفك وترتديها طوال اليوم لتحويل روائح الطعام من أنفك.
لكن شبير يقول «في الوقت الحالي، لا توجد تدخلات معتمدة تجاريا للاستخدام البشري».
إضافة إلى ذلك، لا توجد إجابة مباشرة عما إذا كانت روائح الطعام تعمل كشكل فعال للتحكم في الشهية، وقال «تجربة تناول الطعام لدينا هي نتيجة تلاقي عدد من الحواس».
وبينما تؤثر الرائحة على شهيتك، فإن هذا الأخير يتحدد أيضا من خلال ملمس الطعام ودرجة الحرارة والمذاق والإشارات البصرية. هذه العوامل في مجموعات مختلفة تحفز الجوع والشبع.
وبالتالي، يتم التحكم في الشهية لدى البشر من خلال الإشارات الحسية والإدراكية والهرمونية والاستقلابية المتتالية والمتداخلة التي تؤثر على الأكل.
علاوة على ذلك، فإن تغيير حاسة الشم قد يأتي بنتائج عكسية عليك.
حذرت جاكلين روتين، أخصائية التغذية ومؤسسة Aptima Nutrition and Sports Consultants «هناك احتمال أنه إذا خدرت حاسة الشم لدى شخص ما، فقد ينتهي به الأمر بتناول مزيد من الطعام لأنه يحاول جاهدا تذوق الطعام»، إضافة إلى أنك لست مضطرا إلى شم الروائح لتجعلك تضع الملعقة. إلى حد ما، يمتلك جسمك بالفعل وظيفة مضمنة للتوقف عن الأكل المعروفة باسم الشبع - ولكن فقط إذا كنت تأكل نفس الطعام.
في دراسة أجرتها جامعة Leeds في المملكة المتحدة، لاحظ الباحثون أنه «عندما يتم تناول الطعام، فإن اللذة والرغبة في تناول الطعام ينخفضان مقارنة بالأطعمة الأخرى التي لا تؤكل». يبرره الخبراء على أنه طريقة التطور لضمان تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة.
رائحة تفقد الوزن
ما «الرائحة» التي تفقدك وزنك؟ إذا كانت بعض الروائح تجعلك تشتهي أطعمة معينة، فهل يمكن أن يكون للروائح الأخرى تأثير معاكس؟.
قال شبير«وجد الباحثون أن شم الشوكولاتة الداكنة أدى إلى انخفاض الشهية وتقليل الرغبة الشديدة بين الفتيات». يرتبط التأثير بالتغيرات في هرمون يحفز الشبع يسمى جريلين.
وعلى العكس من ذلك، وجد أن التعرض للروائح كالفانيليا يعزز الشهية. الروائح التي قد تحمل رائحة حلوة أو مالحة قد تحفز الشهية، إلى جانب ذلك، فإن الحساسية للرائحة تختلف من شخص لآخر، كما قال شبير «سيتعين عليك أيضا مراعاة حجم القضمة وسرعة الأكل لأنهما يؤثران على مدى رائحة الطعام التي يتم إطلاقها في الأنف أثناء المضغ»، كما أشار بشكل عام، كلما زاد تحفيز الرائحة، كلما أسرع الشعور بالشبع و«يساهم في النهاية في تقليل تناول الطعام».
- الروائح تؤثر على الشهية.
- استنشاق السعرات الحرارية قد يسبب الوزن الزائد.
- هناك روائح تؤدي إلى تخفيض الوزن.
- حاسة الشم تؤثر بنسبة من 40 إلى 80 % في حاسة التذوق.
- الشوكولاتة الداكنة تخفض الشهية لدى الفتيات.
- الفانيلا تعزز الشهية.
- الروائح الحلوة أو المالحة تعزز الشهية.
قال الدكتور ليم كنج هوا، استشاري الأنف والأذن والحنجرة في مستشفى Mount Elizabeth والمحاضر في كلية لي كونج تشيان للطب بجامعة Nanyang التقنية «إن الروائح يمكن أن تؤثر بالفعل على شهيتك».
ونعم، من المحتمل أن يكون السبب وراء «استنشاق» السعرات الحرارية هو السبب في الوزن الزائد، فيما هناك روائح يمكنها أن تؤثر في وزنك وتنقصه.
تأثير وآلية
يقول الدكتور ليم «هناك طريقتان، تؤثران عليك رائحة الدجاج المقلي الطازج مثلًا. أولاً، مرحلة الرأس، حيث يؤدي مشهد فطائر الموز الذهبية إلى تدفق اللعاب بالفعل، ويؤدي إلى بدء معدتك في إفراز العصارات الهضمية. وذلك قبل أن تأخذ قضمة».
ثانيًا، أثناء تناول الدجاج، تحفز رائحته اللذيذة الرائحة والتذوق. في الواقع، فإن حاسة الشم «تساهم بنسبة 40 إلى 80 % في حاسة التذوق لدينا».
وأضاف إن «مستقبلات الرائحة الموجودة في سقف الأنف تتيح لك التقاط الروائح من مؤخرة الحلق إلى الأنف (خلف الأنف) وكذلك من خلال فتحتي الأنف».
وتابع، هذا ما يفسر أيضا سبب انخفاض حاسة الشم لدى الأفراد الذين يعانون من نزلة برد أو لبعض مرضى COVID-19 مثلا.. غالبًا ما «يبلغون عن انخفاض في إدراك النكهة، مع انخفاض الشهية والوزن».
العقل يشارك
يقول الأستاذ المساعد عاصم شبير، مدير مركز السمنة والجراحة في المستشفى الجامعي الوطني، إن «عقلك بالطبع يشارك في معالجة هذه الإشارات أيضا». وأوضح أن هذه الإشارات الغذائية تنتقل إلى مراكز معالجة حاسة الشم في الدماغ، وهي منطقة من الدماغ تحت المهاد، ما يحدث هنا هو أن إشارات الرائحة تنشط الخلايا العصبية التي تعالج حاسة الشم وتحفز تلك التي تتحكم في الشهية، مما يجعلك في حالة مزاجية لتناول الطعام الذي تشم رائحته.
وأضاف «على العكس من ذلك، بعد تناول الوجبة، يكون الشبع مدفوعًا بردود الفعل من الجهاز الهضمي».
الرائحة والشهية
من خلال اتباع هذه الفكرة، هل سيساعد تجنب شم روائح الطعام في كبح شهيتك؟
هذا بالتأكيد هو الأساس لبعض أجهزة إنقاص الوزن المزعومة، على سبيل المثال، أنابيب الأنف التي تدخلها في أنفك وترتديها طوال اليوم لتحويل روائح الطعام من أنفك.
لكن شبير يقول «في الوقت الحالي، لا توجد تدخلات معتمدة تجاريا للاستخدام البشري».
إضافة إلى ذلك، لا توجد إجابة مباشرة عما إذا كانت روائح الطعام تعمل كشكل فعال للتحكم في الشهية، وقال «تجربة تناول الطعام لدينا هي نتيجة تلاقي عدد من الحواس».
وبينما تؤثر الرائحة على شهيتك، فإن هذا الأخير يتحدد أيضا من خلال ملمس الطعام ودرجة الحرارة والمذاق والإشارات البصرية. هذه العوامل في مجموعات مختلفة تحفز الجوع والشبع.
وبالتالي، يتم التحكم في الشهية لدى البشر من خلال الإشارات الحسية والإدراكية والهرمونية والاستقلابية المتتالية والمتداخلة التي تؤثر على الأكل.
علاوة على ذلك، فإن تغيير حاسة الشم قد يأتي بنتائج عكسية عليك.
حذرت جاكلين روتين، أخصائية التغذية ومؤسسة Aptima Nutrition and Sports Consultants «هناك احتمال أنه إذا خدرت حاسة الشم لدى شخص ما، فقد ينتهي به الأمر بتناول مزيد من الطعام لأنه يحاول جاهدا تذوق الطعام»، إضافة إلى أنك لست مضطرا إلى شم الروائح لتجعلك تضع الملعقة. إلى حد ما، يمتلك جسمك بالفعل وظيفة مضمنة للتوقف عن الأكل المعروفة باسم الشبع - ولكن فقط إذا كنت تأكل نفس الطعام.
في دراسة أجرتها جامعة Leeds في المملكة المتحدة، لاحظ الباحثون أنه «عندما يتم تناول الطعام، فإن اللذة والرغبة في تناول الطعام ينخفضان مقارنة بالأطعمة الأخرى التي لا تؤكل». يبرره الخبراء على أنه طريقة التطور لضمان تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة.
رائحة تفقد الوزن
ما «الرائحة» التي تفقدك وزنك؟ إذا كانت بعض الروائح تجعلك تشتهي أطعمة معينة، فهل يمكن أن يكون للروائح الأخرى تأثير معاكس؟.
قال شبير«وجد الباحثون أن شم الشوكولاتة الداكنة أدى إلى انخفاض الشهية وتقليل الرغبة الشديدة بين الفتيات». يرتبط التأثير بالتغيرات في هرمون يحفز الشبع يسمى جريلين.
وعلى العكس من ذلك، وجد أن التعرض للروائح كالفانيليا يعزز الشهية. الروائح التي قد تحمل رائحة حلوة أو مالحة قد تحفز الشهية، إلى جانب ذلك، فإن الحساسية للرائحة تختلف من شخص لآخر، كما قال شبير «سيتعين عليك أيضا مراعاة حجم القضمة وسرعة الأكل لأنهما يؤثران على مدى رائحة الطعام التي يتم إطلاقها في الأنف أثناء المضغ»، كما أشار بشكل عام، كلما زاد تحفيز الرائحة، كلما أسرع الشعور بالشبع و«يساهم في النهاية في تقليل تناول الطعام».
- الروائح تؤثر على الشهية.
- استنشاق السعرات الحرارية قد يسبب الوزن الزائد.
- هناك روائح تؤدي إلى تخفيض الوزن.
- حاسة الشم تؤثر بنسبة من 40 إلى 80 % في حاسة التذوق.
- الشوكولاتة الداكنة تخفض الشهية لدى الفتيات.
- الفانيلا تعزز الشهية.
- الروائح الحلوة أو المالحة تعزز الشهية.